Мавзолей Юнус-хана

  • 29 Июнь, 2015
  •   0
  • 0
  • 6591

Недалеко от одной из главных достопримечательностей Ташкента, мавзолея Шейхантаура, находится мавзолей Юнус-Хана, и немногим известно, насколько удивительной и неординарной личностью был человек, в честь которого в XV веке возвели эту постройку. Интересен тот факт, что Юнус-Хан Моголистанский (1415-1485 гг.) состоял в родстве сразу с двумя великими людьми, оставившими неизгладимый след в истории Средней Азии. Этот уважаемый и влиятельный политик являлся потомком Чингизхана, монгольского завоевателя, подчинившего себе Мавераннахр. А внуком Юнус-Хана был Захириддин Бабур, прямой потомок Амира Темура – полководца, который не один год своей жизни посвятил тому, чтобы избавить Мавераннахр от монгольского ига. Кроме того, одна из родственниц Юнус-Хана стала женой другого выдающегося отпрыска династии Темуридов - Мирзо Улугбека.

Юнус-Хан лишился отца в 13 лет, что коренным образом изменило его дальнейшую судьбу. Мальчик был направлен в Герат, а позже в Йезд, где и провел своё детство под опекой знаменитого автора «Книги побед» («Зафарнаме») - Шерефеддина ал Иезди, придворного историка Амира Темура. Под чутким руководством мудрого наставника юный Юнус-Хан получил самое лучшее образование: он изучил науки, богословие, литературу, арабский и персидский языки, овладел игрой на музыкальных инструментах, начал заниматься стихосложением. Проведя двадцать лет в «почетной ссылке» вдали от родины, в 1456 году Юнус-Хан вернулся и был назначен ханом Монгольского улуса. Заручившись поддержкой Темуридов, он стал правителем нескольких уделов Ферганы, а позже, благодаря влиянию на шейха Ходжи Ахрара, присоединил к своим владениям и Ташкент. Успех сопутствовал Юнус-Хану во всех его начинаниях, однако в 1485 году он был вынужден отказаться от роли правителя и передать власть в руки своих сыновей из-за сразившей его болезни – паралича. Два года перед смертью он провел в обители дервишей-суфиев, недалеко от усыпальницы Хавенди ат-Тахура, где и был похоронен. В знак почтения сыновья Юнус-Хана построили мавзолей.

Мавзолей Юнус-Хана – уникальная постройка XV века. Этот один из немногих сохранившихся в Ташкенте памятников эпохи Темуридов практически не имеет аналогов в Средней Азии (разве что в Иране), так как построен в форме Т-образной ханаки - обители дервишей и паломников с жилыми кельями-худжрами, размещенными в два этажа. Мавзолей Юнус-Хана, довольно массивное сооружение с двойным куполом и порталом, поражает своими размерами. Вход оформлен высокой стрельчатой аркой. Снаружи мавзолей декорирован в строгом аскетическом стиле: фасад украшен лишь деревянной решеткой, каллиграфической арабской вязью и орнаментом «гирих». Деревянная резная входная дверь была перенесена в мавзолей Юнус-Хана в 30-е годы XX века из разобранной квартальной мечети. Внутренний интерьер декорирован каменными колоннами, а под аркой можно заметить мукарнас – складчатый свод в виде сталактитов. Зал мавзолея с трех сторон раскрыт проемами, а его наружный купол установлен на цилиндрическом барабане. Купольное перекрытие главного зала оформлено в виде пересекающихся арок и парусов. Мавзолей Юнус-Хана полон загадок: между створками дверей был хитроумно встроен древний восточный инструмент – чанг, таким образом, делавший двери музыкальными. Кроме того, в могиле не было обнаружено самого захоронения, его истинное местонахождение и по сей день остается загадкой.

В настоящий момент мавзолей Юнус-Хана входит в комплекс Исламского университета. 

 

 

 


Источник: http://www.tashkent-hotels.com/rus/tashkent/sights/yunus-khan-mausoleum.htm

Галерея