Ташкентские Куранты

  • 10 Июль, 2015
  •   0
  • 0
  • 7890

Ташкентские куранты, расположенные в центре столицы рядом с городским хокимиятом, – одна из достопримечательностей столицы Узбекистана. Они были открыты в канун второй годовщины Дня Победы над фашизмом, и с 9 мая 1947 г. работают в исправном режиме. Сложный механизм часов с боем двумя годами раньше прибыл с берегов Балтики – предместья Кенигсберга, бывшего центра Восточной Пруссии, ставшей после войны Калининградской областью России. Эта сложная конструкция была привезена в Ташкент выходцем из потомственной семьи часовщиков, часовых дел мастером Александром Айзенштейном, служившим в военную пору в интендантских войсках. Вскоре объявили конкурс на лучший проект Ташкентских курантов и тем самым придали значимость будущему сооружению, которому суждено было стать памятником-монументом в честь победы в войне. 

Архитектор этого 30-метрового сооружения – А.А. Мухамедшин, главный инженер – В. Левченко. Ташкентские куранты были оформлены при активном участии Усто Ширина Мурадова, прославленного резчика по ганчу, художника-орнаменталиста, зодчего, почетного члена Академии наук Узбекистана. 

К 2200-летию Ташкента была проведена реставрация знаменитых ташкентских курантов одновременно со строительством неподалеку новых курантов. Комплекс новых курантов идентичен нынешнему, однако развернут в противоположную сторону.

После реконструкции ташкентские куранты стали еще наряднее и величественнее – это идеальное место для встреч, ведь именно под курантами встречаются влюбленные... 

Легенда о Ташкентских курантах 

В один из послевоенных дней победного 1945 года в восточно-прусском городке, где расквартировалось одно из интендантских подразделений 2-го Белорусского фронта, было решено снести сильно пострадавшее от артобстрелов и авиабомб здание ратуши с часами на башне. Сооружение грозило обрушиться. Саперы уже закладывали взрывчатку, когда явился сержант Айзенштейн. После осмотра башни он убедился, что механизм часов цел, разве что пострадал от осколков и пуль циферблат. Уговорить саперов приостановить подрыв сразу не удалось. Пришлось быстро поставить в известность коменданта городка майора Соколова.

 

Айзенштейн объяснил, что может починить эти часы и установить их в своем родном городе Ташкенте. Он спросил разрешения демонтировать механизм и увезти его на родину в специальном вагоне. Комендант похвалил сержанта за патриотизм, распорядился срочно приостановить подрыв здания до демонтажа часов и оформить соответствующие документы. К тому времени об идее интенданта Айзен-штейна узнали в полку, где он служил, и его командование расторопно согласовало все вопросы, выдало даже бумагу, что часы – подарок Ташкенту от полка.

Интересно, что в 2009 году недалеко от старых курантов была построена точная копия башни, с установленными на ней курантами, поэтому в настоящее время в Ташкенте недалеко друг от друга стоят две башни с одинаковыми курантами.


Источник: http://myday.uz/pamyatniki/tashkentskie-kuranti

Галерея