Ханабад-тепа

  • 19 Ноябрь, 2015
  •   2
  • 0
  • 9039

В конце XIX, начале XX веков известные ученые Д.М.Граменицкий и И.Т.Пославский впервые составили описание памятника, находившегося далеко за городом, собрав различные легенды и побывав на самом холме. Здесь им удалось даже найти некоторые предметы, относившиеся, по их мнению, к 8 – 10 векам нашей эры.

Но самый жгучий интерес вызвали раскопки, проведенные под руководством будущего организатора кафедры археологии ТашГУ (ныне НУУз) и профессора, М.Е. Массона. Ученым удалось выяснить волнующую и трагическую сторону жизни поселения…

Во времена давние на этом месте проживало земледельческое племя, пользовавшееся услугами реки Парак (Чирчик). Именно здесь, по берегам буйного, но кристально чистого (когда-то) потока и вырос поселок, получивший в дальнейшем название Ханабад - тепа. Возникший в 6-м веке, он не раз испытывал на себе капризы природы, а однажды - где-то в первой половине 7 -века даже был заброшен из-за разлива Чирчика.

Вскоре люди вернулись на давно обжитое место и заложили мощную по тем временам крепость, окруженную пахсово - сырцовыми стенами. У основания их толщина достигала 7-ми, а по верху - 3-х метров. Каждая из стен имела внутреннюю галерею с бойницами, которые позволяли защитникам городища скрытно и без потерь перебираться на атакуемый участок, нанося противнику невосполнимый урон. Выступавший из стен вперед башни позволяли уверенно поражать даже тех, кто сумел подобраться вплотную к стенам.

Внутри поселка располагались монументальные здания правителя городища, небольшие дома жителей, хаузы, снабжавшие население водой в любое время года. В восточной части крепости находился арк (цитадель), защищавший наиболее важную часть поселения.

Несмотря на хорошо развитые укрепления, поселение было взято штурмом войсками Кутейбы ибн – Муслима в начале 8-го века. Предводители арабов бросали на приступ своих воинов, не обращая внимания на потери. Вспыхнули пожары, разрушались прекрасные здания, лилась кровь защитников. Большинство горожан погибло в яростной схватке за жизнь, честь и достоинство родного города.

Завоеватели не смогли остановить течение жизни, и уже во второй половине 8-го века у одной из стен городища возникает оссуарный некрополь, свидетельствовавший и о сохранении зороастрийской религии. Поселок начинает оживать - отстраиваются стены, возводятся жилые дома, начинает шуметь базар.

Окрестности Чача к тому моменту вошли в состав Арабского (Багдадского) халифата. Из Багдада, Решта и других городов возобновляется движение торговых караванов. С течением времени мадинат (округ, местность) Чача входит в состав государства Саманидов, а затем и Караханидов. На богатую, но небольшую территорию зарился даже могущественный султан Газневидского государства Махмуд Газневи.

Шли века. Появлялись и исчезали государства. Пришел черед уйти в небытие и государству Хорезмшахов - Ануштегенидов, которому принадлежало в то время и Ханабад - тепа. Последний незадачливый правитель вынужден был бежать, бросив на произвол судьбы даже свою семью.

Под натиском монгольских войск пало и геройски оборонявшееся поселение на берегу Чирчика. Его жизнь прекращается до времени правления великого ученого своего времени Мирзо Улугбека.

Возродилась здесь жизнь ненадолго. Да и невыгодно было восстанавливать старую крепость, если в двух - трех часах ходьбы к северу сложился центр будущего Ташкента - город Бинкет. Поэтому вскоре только ветер вспоминал о прошедших веках…

Но, оказывается, не все исчезло с течением времени. Археологи, раскапывавшие древний памятник, слой за слоем стали снимать наносы грунта и…

С величайшей осторожностью была извлечена из земли первая монета, пролежавшая под огромной тяжестью сотни лет. Среди археологов экспедиции 1971-75 г.г. оказались страстные нумизматы. Именно они определили, что первая найденная монета отчеканена при жизни одного из правителей Чача - Тарнавче. Это подтверждает изображение хищного животного на лицевой стороне, и на оборотной - вилообразного знака - тамги с согдийской надписью.

Еще две монеты принадлежали согдийскому ихшиду Тургару, жившему примерно в 738-750г.г. Об этом говорит пробитое в их центре квадратное отверстие. Именно такой образец чеканился здесь незадолго до арабского нашествия.

Здесь были найдены затейливые кружочки, в которых были опознаны денежные единицы, принадлежавшие времени правления тюркского правителя Иль - Тегина. Сам каганат - единственная страна, которую арабы не смогли захватить. Стало быть, купечество Ханабад - тепа вело обширную торговлю не только с ближлежащими поселениями, но и с довольно удаленными городами.

О развитии этих связей говорит и еще один факт - в долину Чача приезжали купцы из Уструшаны (район современного Джизака), расплачивавшиеся монетами с именем Сатачари II - жестокого и своенравного правителя, с вожделением смотревшего в соседние пределы.

Дружеские отношения поддерживались также с аббасидскими правителями Балха (древнейший город Бактра), что подтверждается находкой медного фельса, «битого» в сем древнем городе. В то время он был столицей провинции Хоросан.

Также археологам удалось «опознать» монеты, принадлежавшие государствам Дайфурту и Кабарне, имя правителя которого - Кавирадна, удалось прочитать на одном из древних кругляшков.

Здесь же, на территории бывшего поселка, удалось обнаружить оссуарии - костехранилища, имевших крышки и покрытых резным орнаментом. Эти ящики - шкатулки предназначались для хранения костей ранее умерших предков и поклонения им.

Не меньший интерес вызвала находка ритона - сосуда для питья, украшенная головой быка, остатки кувшинов и ляганов, как имевших глазурованное покрытие, так и без него.

Оторвемся немного от истории и обратимся к юриспруденции: «подделка денежных знаков преследуется по закону». Не знаю, насколько строго соблюдалось сие положение в древности, но в 1927 году в районе Бешагача был обнаружен целый клад, принадлежавший …фальшивомонетчику. Мало того, что были обнаружены монеты из низкопробного драгметалла, но и штампы - орудия производства подпольного мастера. По времени изготовления этот «клад» относится к XIV веку.

На одном из штампов сохранилась надпись, передававшая имя и эпитет монгольского хана Бердибека, правившего Золотой Ордой с 1357 по 1359 г.г. На втором - сохранилась надпись, указывавшая место чеканки - город Гюлистан, что находился в нижнем Поволжье. Остальные 150 фальшивых монет были отчеканены при различных золотоордынских ханах и в первые годы правления Тимура в городах Сарай - аль - Джедид - Новом Дворце, Сыгнаке, Хорезме и Самарканде.

Каким образом отчеканенные в различных городах монеты оказались в одном городе и в одном кладе - история умалчивает. Можно сделать лишь простой вывод - фальшивомонетничество - ремесло довольно древнее, и, хотя и занятное, но, вообще - то, наказуемое. И, тем не менее, даже монетная «фальш» является одним из источников наших знаний по истории нашего города.

Этим ремеслом продолжали заниматься даже в правление такого государя, как Тамерлан, который жестко контролировал поступки своих подданных. Это подтверждается находкой очередного клада на территории нашего города в 1965 году. И это опять были фальшивые монеты. Их было 69, приписываемых самым различным правителям. Были они изготовлены во времена владычества ханов Могулистана, а затем и Тимура, в самых разных городах Мавераннахра и Закавказья.

Весьма обширна была география фальшивомонетничества в древности, и, вполне возможно, приносила мастерам этого дела определенную прибыль. Но об этом история умалчивает.

Мы можем догадываться лишь об одном - все эти «денежные знаки» попали в наш город с помощью торговых караванов, с завидной периодичностью передвигавшихся по трассе Великого Шелкового Пути, часть которого проходила и через Ташкент.


Источник: WWW.ZIYONET.UZ