Кизлартепа

  • 16 Октябрь, 2015
  •   0
  • 0
  • 3770

В 2011 году в Кизлартепе были проведены археологические исследования, в результате которых найден уникальный исторический памятник.

Историческая местность Кизлартепа (“Кизлар” – девушки, “тепа” – холм – ред.) расположена на северо-западе от автостанции “Джизак” областного центра, в восточной части махалли Сулокли, примерно в 350 метрах от мемориального комплекса Калиятепа. Внешне Кизлартепа имеет вид трапеции с углами на восток и запад. Здесь нет дополнительных исторических сооружений типа крепостей, шахристана (внутригородское укрепление – ред.), работа (работ - укрепление, отстоявшее на некотором расстоянии от другого укрепления; пригород – ред.). Высота холма – 12 метров, длина к северу – 95 метров, к востоку – 60 метров, к югу – 80 метров, к западу – 72 метра (1,2 гектара). Холм в удовлетворительном состоянии. Восточная часть холма разрушена во время строительства железной дороги, земляному покрову нанесён большой урон. 

История изучения памятника Кизлартепа довольно кратка. В 1979 году при институте археологии Академии наук Республики Узбекистан была создана специальная экспедиционная группа для изучения северной части Уструшаны во главе с Э.Б.Кодировым. Наряду с другими историческими объектами, данная экспедиция внесла в свой реестр и памятник Кизлартепа. В итоге стало известно, что вокруг исторического комплекса Калиятепа находятся более двадцати археологических памятников, сооружённых в разные времена. По своему объёму, состоянию, особенно историчности Кизлартепа стоит на втором месте после комплекса Калиятепа.

Как известно, обширные и достоверные с научной точки зрения, сведения об Уструшане, её рустаков (районов – ред.) приведены в письменных воспоминаниях географов-путешественников средневековья (Истахри, Бетгер и другие). В частности, первые сведения о рустаке Фагнон с его центральным городом Дизак (Джизак – ред.), занимавшем третье место во всей Уструшане по экономическим и политическим признакам, его климатическим условиям, а так же частично об исторической топографии города встречаются именно у вышеназванных авторов. 

История народов, проживавших в IX-XII веках в Джизакском оазисе, на сегодняшний день почти не изучена. К тому же, сведения, приведенные в фолиантах средневековых авторов, не подтверждены археологическими исследованиями и образцами материально-культурных находок в ходе раскопок. Также не исследована целевым образом, согласно определённому научному плану, стратиграфия памятника Кизлартепа, его материально-культурные свойства. Поэтому первые исследования памятника Кизлартепа были начаты в 2007 году. Раскопки начались с юго-западной части от центра памятника, территории, в 10-12 метрах от южной стороны триангуляционной (высшей – ред.) точки холма. Данные исследования были продолжены в 2010-2011 годах совместно с учащимися и преподавателями факультета истории Джизакского государственного педагогического института.


Источник: djizak.net