Крепость Нур

  • 11 Май, 2015
  •   0
  • 0
  • 9312

Крепость Нур является историческим памятником древности, который расположен близ священного источника «Чашма». В летописях упоминается старое название крепости “Нури Бухоро”дословно переводится как “Свет Бухары” .

Как утверждают историки, крепость была построена еще за много веков до нашей эры. Первые упоминания о ней датируются 329-327 годах до нашей эры, когда во время нашествия Александра Македонского крепость была перестроена и ее длинна была увеличена на 22 км.

Нур – ныне Нурата, местность и город, расположенные к северо-востоку от города Навои. Город находится на северном склоне западных отрогов Нуратинского хребта на караванном пути, соединявшем долину Зарафшана с главными городами Бухара и Самарканд и с областями Южного Казахстана, Семиречьем и т. д. Это была пограничная крепость и большое селение на границе со степью, важнейший торговый узел и военно-стратегический пункт, защищенный мощными укреплениями.

Древняя крепость с юга возвышается над городом, под ней – большой родник и водоем, откуда берут начало арыки Нураты,
к северу располагался шахристан, который сейчас поглотили современные городские кварталы. Как в древности оазис Нура вместе с городом был окружен оборонительной стеной. Почти квадратная в плане(примерно 7х7 км), она имела единственный въезд на северной стороне, против городских ворот. Ее остатки можно увидеть на картах середины ХХ в. Нур как укрепление упоминается в истории борьбы Абу Ибрахима Исмаила за престол в 1004 г.

В начале 1220 г. к Нуру подошла армия Чингисхана, стремившаяся к Бухаре. Ее появление под стенами города было столь неожиданным, что жители в ночной темноте приняли монголов за прибывший издалека караван.

И в последующие времена Нур оставался воротами на Бухару. Через него проходили войска Амира Темура и других правителей, а в мирные времена – торговые караваны, послы, путешественники.

До начала XX в. Нурата была пограничным со степью торгово-ремесленным городом с мощной крепостью, где сидел бек – ставленник бухарского эмира.

Главная улица города, начиная от городских ворот, представляла собой крытый рынок, окруженный торговыми и ремесленными рядами; туда же открывались ворота многочисленных караван-сараев, где оставались купцы с товарами. В них велась оптовая торговля зерном, кожей, сухофруктами, шкурками каракуля, мануфактурой, обувью, скотом и т. п. Территория города состояла из четырех плотно застроенных частей, каждая из которых включала небольшие кварталы – гузары. В каждом квартале располагалась приходская мечеть для ежедневных пятикратных молитв.

В нескольких больших гузарах было по две мечети.Кварталы снабжались водой по арыку, который протекал из квартала в квартал. Полив земель за пределами города осуществлялся системой кяризов. Они состояли из сети колодцев и галереи – подземного водосборного канала. В начале ХХ в. в Нурате насчитывалось 360 кяризов. Небольшие кяризы состояли из 24–33 колодцев в каждом, крупные включали от 100 до 150 колодцев. Известны названия крупных кяризов: Мозор, Мири, Кувандык, Зулим, Зулфикар.Некоторые из них сохраниись до наших дней.

Очень интересным является техническая планировка стен и башен крепости. Основная часть крепостной стены направлена в гору. На вершине горы была башня, которая являлась наблюдательным пунктом. Всего крепость состояла из семи башен. Кроме того, существовал подземный туннель к источнику питьевой воды. Интересным является, то, что если семь башен крепости Нур, представить в перевёрнутом виде, при этом верхнюю башню направить на полярную звезду, то получается макет созвездия “Малой медведицы”.

Следует отметить, что раскопками данной крепости занимались выдающиеся академики и археологи советского союза Нильсон В.А., Гулямов. Я., Ростовцев О.М.


Источник: http://traveller.uz/index.php/ru/photo/item/184-krepost-nur?start=8690