Медная чеканка считается одним из самых древних видов прикладного искусства Узбекистана. Искусство медной чеканки, также как и керамика, на протяжении веков являлось традиционным для стран региона Центральной Азии, именно потому в Узбекистане вы можете найти множество изделий, украшенных чеканкой во всем разнообразии местных народных мотивов. Техника этого искусства оттачивалась веками, и, хотя в музеях можно увидеть в основном работы XVIII века, стиль их исполнения близок к традициям чеканки более ранних периодов. Основные центры производства гравированных изделий были расположены в Бухаре, Хиве, Коканде, Самарканде, Карши, Шахрисабзе.
Чеканные товары с конца XVIII - начала XIX вв. отличались гармоничными пропорциями, выразительными линиями и орнаментальными узорами. Тисненые и гравированные металлические изделия того времени высоко ценились не только за их декоративные качества: они играли важную роль в повседневной жизни, так как являлись показателями социального статуса и богатства.
Местные школы художественной чеканки появились в Узбекистане в XIX веке. Чеканка разных школ отличалась по орнаменту, форме и стилю, а также по технике изготовления. В XIX веке широкую известность приобрели изделия гравёров из Бухары и Хивы. Они характеризуются высокой пластичностью форм, классическим балансом пропорций, неизменностью орнаментальных мотивов и оригинальной техникой гравюры. Бухарское тиснение отличается простыми и сдержанными формами. Характерный растительный орнамент бухарской чеканки был крупнее, но в то же время и изящнее, чем чеканные узоры других школ.
Среди мастеров Хивы была популярна техника глубокого, а иногда и мелкого тиснения, что довольно близко к резной гравировке. Особенностью хивинской техники является гладкий фон без отделки. При этом фон окраски не использовался, но иногда применялись черный и красный лаки. Очень схожи по стилю тисненые изделия мастеров Карши и Шахрисабза. В то же время простая форма и украшения школ Карши и Шахрисабза существенно отличается от медного тиснения других школ Узбекистана. В Коканде медная чеканка была более разнообразной по форме, но менее совершенной в пропорциях, чем традиционные изделия Бухары и Хивы. В XIX веке кокандские граверы использовали все известные методы узорчатого украшения фона и поверхности: штамповку, штриховки, различные сети и фигурные выемки.
Самаркандская школа прошлого века была консервативней других школ. Простой большой растительный узор ремесленников Самарканда заметно отличался от изящных и традиционных моделей Бухары, Хивы и Коканда. В орнаментальных композициях самаркандской школы часто использовалось изображение клевера – цветка с четырьмя лепестками. Медники из Самарканда изготавливали круглые, слегка суженые кувшины с широким корпусом, посуду оригинальной формы, сосуды для воды, оригинальные кувшины для молока с длинными тонкими носиками, ковши, которые не встречались в других регионах Узбекистана.
http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/culture/handicrafts/copper-embossing.htm