Мавзолей Хазрат-Имама

  • 13 Октябрь, 2015
  •   0
  • 0
  • 6892

Рядом с мемориальным комплексом Дорус-Саодат сохранилось до наших дней еще одно монументальное сооружение темуридского времени – это мавзолей Хазрат-Имама.

Имам Мухаммад Бен Хусейн Шейбани по прозвищу Хазрат (Святой) Имам Багдади жил в Ираке в XIII – начале XIV века и после смерти был похоронен в городе Рее. Амир Темур в 1384 году занял Рей без боя и возможно перевез останки святого в Шахрисабз, однако об этом не сохранилось никаких исторических сведений. Тем не менее, северо-западная усыпальница комплекса Дорус-Саодат получила в народе название мавзолея Хазрат-Имама – «Великого имама».

На месте Мавзолея Хазрат-Имама очевидно стояло здание, впоследствии разрушенное, в мощные конструкции углового пилона которого мавзолей оказался как бы встроенным. Конические формы шатрового купола, барабана и других архитектурных деталей мавзолея четко указывают на участие в его сооружении зодчих и мастеров из Хорезма. Главный фасад мавзолея, оформленный громадным пилоном, ориентирован на запад, в сторону ансамбля Дорут-Тиллават. Пилон покрыт мозаикой из глазурованных кирпичиков. Самой примечательной особенностью этого сооружения является его покрытие, состоящее из трех куполов. Внутренний, декоративный, купол украшен сталактитами из ганча, над ним – несущий конструктивный купол, который поддерживается арочными парусами, а третий, шатровый купол, опирающийся на граненый барабан, возносится на высоту 27 метров. Вся восточная часть мавзолея сохранила ясные следы двухэтажных пристроек и продолжения стен, говорящих о том, что это руины несохранившегося строения.

Через дверь, пробитую в восточной нише, можно попасть внутрь мавзолея. В небольшом, но очень высоком помещении стоит надгробие-сагана. На западной стене устроена молельная ниша – михраб.

Северный фасад мавзолея, оформленный расписной майоликой, обращен в сторону обширного двора, где позднее, в середине XIX века, вплотную к стене усыпальницы была возведена купольная мечеть Хазрат-Имама. Отсюда же угловой вход ведет в зиаратхону. У северной стены мавзолея был пристроен высокий расписной айван с резными деревянными колоннами. Ныне это действующая мечеть, в которой ежедневно проводятся службы, а также возносятся молитвы за упокой душ великих предков, покоящихся в мавзолее.

 


Источник: http://www.manzaratourism.com/