Мечеть Гузапоя

  • 23 Апрель, 2015
  •   0
  • 0
  • 6320

Мечеть Гузапоя — (архитектурный комплекс Султон Саид Жалолиддин) был построен в Х-ХI веках в городе Касонсой. Архитектурное сооружение состоит из мечети, минарета, связанные друг с другом три мавзолея, ведущего улицы к воротам, хижин и комнаты для молитв. Размер начальной мечети 10х8,30 метра, высота 6 метров. В достроенном виде высота 2,40 метров и считалась зимняя мечеть. Сооружением пользовались, в качестве здания детского сада.

От сына Сомонхудода Асада остались четверо сыновей: Нух, Ахмад, Яхя, Илёс. За заслуженные труды перед Халифом Маъмуном, он даёт управление Фергоной халифу Аҳмаду ибн Асаду, Чоч и Истравшан Яхё, Хирот Илёсу, Самарканд Нуху. Ахмад был учёным и праведным (Наршахий). Как утверждает историк Мукаддас, саманиды предоставляли больше чести учёным и образованным чем другие эмиры. После смерти Ахмада ибн Асада его трон завоевал его сын Наср ибн Ахмад. Низоми Арузий Самарқандий говорит в своей книге «Мажмаъул наводир» так: Наср ибн Ахмад был жемчужиной династии саманийдов. Во времена правления Наср ибн Ахмада весь Маварауннахр был в распоряжении саманийдов. Брат Насра Исмоил ибн Аҳмад ас-Саманий родился в 849 году в Бухаре. Амир Исмаил приехал в Бухару в 874 году. В эти годы в Бухаре был спровоцирован шум и Хожа Абу Хафс Кабир написал письмо сыну Бухарий — Абу Абдуллоху Наср ибн Ахмаду, просьбой назначения эмира Бухары. Благодаря этому письму, Наср назначает эмиром Бухары своего брата Исмаила. После смерти Амир Насра весь Мовароуннахр перешел во владения Исмаилу (Садриддин Салим Бухорий. Табаррук зиёратгохлар).

Мухаммад Аминхўжа Косоний активно принимает участие во многих строительных делах в период правления Какандского ханства. Также, сам строил несколько зданий, и реставрировая старинные архитектурные памятники, на фасадах зданий оставил исторические записи красивыми буквами. В частности, в 1809 году Мухаммад Аминхаджа Косоний реставрировал мавзолей, посвящённый шейху и учёному Султон Саййид Жалолиддину Самоний, который жил и вёл творческую деятельность в Касонсае и на стенах мавзолея оставил поэтическую запись о реставрационных работах:

Сар фуруъ бурдам ба жойби хеш дар базми ҳузур,

Кашф шуд тарихи сол аз равзан Султон Жалол.

Смысл: Я думаю, наклоняя голову перед ним, «Появились годы реставрации и история от слово Равзаи Султон Жалол». Перевод записи на надгробном камне на кладбище Гозапоя. «581 году в месяце Шаъбон». На этой могиле лежит шейх подвижник, имам Усман ибн Мухаммад ал-Хаттот, который умер в 581 году в месяце шаъбан. На месте этих мавзолеев сегодня можно увидеть котельную для школы у мечети Гузапоя. Мавзолей был снесён в 1933-34 годы. Теперь, статьи и фотоснимки Б.Н.Засыпкин, сделанные с 1930 году, являются единственным источником, которые свидетельствуют об этом сооружении.


Источник: http://www.nmn.uz/uz-Latn-UZ/Sanctity/Architectural#tab7