Монумент независимости и гуманизма

  • 15 Июль, 2015
  •   0
  • 0
  • 21766

Монумент независимости Узбекистана находится на площади независимости (площадь Мустакиллик) в Ташкенте. Он представляет собой украшенную орнаментальным узором металлическую сферу, на которой фигурирует карта Узбекистана. Установлен в начале 1990-х гг. на постамент памятника В. И. Ленину (1974 г., архитектор С. Адылов, скульптор Н. Томский).

В самом центре площади высится Монумент Независимости – земной шар с выпуклым рельефным изображением на карте нашей узбекской земли, свидетельствующий для всех, что есть теперь такая молодая и цветущая страна – Республика Узбекистан, она живет и развивается, ее народ благополучен и счастлив настоящему времени, но устремлен в будущее, к новым свершениям. Под монументом установлен памятник Счастливой матери с ребенком на руках – символ плодоносящей, сильной и гордой узбекской матери – земли, от которой идет всё – мир, благополучие, понимание и процветание, рождение ребенка и его воспитание сильным и крепким кормильцем и защитником. Эти 2 скульптурные композиции образуют архитектурно – художественный комплекс – Монумент Независимости и Гуманизма, который символизирует устремления и призывы нашей узбекской нации к миру, свободе, добросердечию и добрососедству, к развитию молодых на радость старым, к дружбе и братству.

В декабре 2005 г. в ходе архитектурной реконструкции площади Мустакиллик памятник дополнен скульптурой «Счастливой матери», созданным скульптором Ильхомом Джаббаровым, изображающим мать, держащую на руках ребенка. Символ матери – это образ страны, а ребенок выступает как символ будущего.

Согласно постановлению президента Узбекистана Ислама Каримова от 3 февраля 2006 г., вновь выстроенный комплекс следует именовать «Монументом независимости и гуманизма»: отныне он включает в себя памятник Независимости и «образ счастливой матери».

Символика памятника оказала влияние на монументальное искусство Узбекистана 1990-х — 2000-х гг. Он был воспроизведён на плакатах, фресках и в скульптурных сооружениях, самым масштабным из которых стал монумент «Древняя и вечная Бухара». Памятнику были посвящены журналистские статьи и искусствоведческие исследования.

 Возложение цветов к памятнику во время общенародных и государственных праздников уже стало доброй традицией. Монумент независимости и гуманизма, словно маяк, зовущий на площадь Независимости, виден издалека.


Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монумент_независимости_Узбекистана