Заповедник «Сайхун»

  • 25 Май, 2015
  •   0
  • 0
  • 11739

Сегодня речь пойдет о тугаях, непроходимых, по всеобщему представляению, лесах, которые сохранились в Сырдарьинской области Узбекистана, в пойме реки Сырдарьи. В рамках пресс-тура для журналистов, приуроченного к Международному году леса, состоялось мероприятие «Тугайные леса Сайхуна», о путешествии в которые мы и хотим вам рассказать.

Сайхун, природоохранное хозяйство, создано для сохранения уникального растительного и животного мира, обитающего в тугайном комплексе в прибрежной зоне реки Сырдарьи. Обычно густые тугайные леса произрастают в поймах рек, пересекающих степи и пустыни. Уникальность этого природного комплекса заключается в его способности к самовозобновлению, благодаря тому, что почвы в пойме реки постоянно насыщаются водой, — прибрежная зона тугайных лесов во время ежегодного весеннего паводка заливается водой. Основная задача человека в этих лесах — охрана тугаев: сокращение тугайных комплексов недопустимо, их и без того ничтожно мало на территории Узбексиатна: в пойме реки Сырдарьи, протекающей по Ташкентской и Сырдарьинской областям, только в двух местах сохранились тугайные леса: в лесном охранном хозяйстве «Дальверзин» и в «Сайхуне». 

... По левому берегу реки Сырдальи, вдоль автодорожного моста на протяженности около 800 метров растет большой тугайный лес. Сам лес похож на сказку, только наша сказка населена не волшебными персонажами, а уникальной и ценной флорой и фауной. Все типичные для тугаев животные обитают тут: фазаны, шакалы, зайцы; в Сайхуне прижилось семейство кабанов, прибывших на территорию из соседнего «Дальверзина». Богато представлен «птичий» мир: здесь можно встретить птиц из семейства голубиных, а также квакв и бакланов.

Растительный мир тугайных лесов — это туранга (вид тополя с мелкими листочками), джида (лох), ива, томириск; обильно растет лечебная солодка, которую нерадивые туристы выкорчевывают из-за ценнейших свойств, которыми обладают корни этого растения. И, конечно, камыши, ростом в два человеческих роста, величавые и остролистые.

Тугайные леса являются своеобразным биологическим оазисом, становясь местом обитания для птиц и животных. Сокращение их площади (что стало тенденцией нашего времени) может привести не только к безвозвратной утрате реликтовых растений и животных, но и снизит их роль по охране воды и защите берегов. И, что самое неприятное, к прекращению отдельных видов хозяйственной деятельности человека.

Сегодня Сайхун имеет весь необходимый потенциал для того, чтобы модное течение, называемое экотуризмом, развилось здесь в полной мере. Природные достопримечательности стоят того, чтобы туристы преодолели долгий путь и насладились красотами тугайного леса, величием Сырдарьи и озером, которое образовалось тут в 60-е годы прошлого века. Раньше это было русло Сырдарьи, делающее в этом месте «петлю», но вода промыла прямой путь, а «петля» превратилась в озеро, которое имеет грунтовое сообщение с рекой, и, когда уровень воды в реке подымается, уровень озерной воды также возрастает.



Сегодняшнее положение озера таково: оно сильно заросло тростниками, в нем очень мало рыбы. Поэтому в хозяйстве Сайхун активно занимаются разведением малька, которым в дальнейшем пополняют ихтиофлору озера и реки. Этот процесс (насыщения вод рыбой) носит название «зарыбление». А само озеро между тем зарастает камышом, становится мельче, что грозит его неминуемым исчезновением. Для того, чтобы избавиться от стихийного воздействия камыша, нужны серьезные дорогостоящие меры, но для того, чтобы их предпринять, необходимы серьезные материальные средства. Дело в том, что корневую систему камыша, разросшуюся по дну озера, невозможно выкорчевать своими силами, настолько сильно и прочно пустил корни тростник. Требуется специальная дорогостоящая аппаратура, для применения которой в «Сайхуне» ищут спонсоров. Поэтому обращаетмся с призывом к миру бизнеса внести свой посильный вклад и поддержать самоотверженных работников природоохранного хозяйства «Сайхун».

Персонал заповедника — 13 по-настоящему мужественных мужчин, которые ежедневно совершают обход территории, а она — немаленькая, если учесть, что всю работу сотрудники выполняют пешком. Охраняют тугаи от браконьеров, в роли которых невольно оказываются и местные жители: им требуется древесина для бытовых нужд, так как в прилегающих к Сайхуну поселках попросту нет газа. Предотвращение вырубки леса, охрана от пожаров, защита тугаев и протекающей рядом Сырдарьи от браконьеров — в этих и других заботах проходит каждый день работников Сайхуна. И, несмотря на занятость, на территории хозяйства разведен пруд с прекрасными лилиями, которыми не устают любоваться ни гости, ни хозяева...





Журналисты, прибывшие в тугаи и ставшие гостями природной территории Сайхун, смогли в полной мере насладиться «полевыми» условиями жизни здешних обитателей. Самым ярким впечатлением стала некая «дикость» заповедника, природная чистота, не оскверненная следами пребывания человека. Непроходимые тугаи, неспешная Сырдарья, камышовое озеро находятся под надежной охраной сотрудников Сайхуна. Выражаем им огромную благодарность за гостеприимство и насыщенную программу, отдельное спасибо — Гафуру Бегиеву, директору хозяйства Сайхун Госбиоконтроля Госкомприроды РУз. Также благодарим организаторов экологического медиатура — экологическую издательскую компанию «Чинор ЭНК», журнал «Экологический вестник», представительство ОБСЕ в Узбекистане — за увлекательное и познавательное путешествие.


Источник: http://discover.uz/uzbekistan/forest/519/