Аральское море… Сегодня с названием этого озера связана экологическая катастрофа. Но каким оно был еще 60 лет назад? Аральское море расположено на границе Казахстана и Узбекистана. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Здесь были порты, рыбные заводы, по Аралу плавали рыболовецкие флотилии. До 80-х годов XX века здесь водилось 34 вида рыбы, 20 из которых имели промысловое значение. Аральское море пересыхало несколько раз за всю историю своего существования. Об этом говорят многочисленные остатки флоры и фауны, обнаруженные на высохшем дне Аральского моря. Ученые считают, что в середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Аральское море было соединёно с Каспием, но затем русла соединяющих рек пересохли, отделив моря друг от друга.
Первые исследования Аральского моря были проведены русской экспедицией А.Бутакова в 1849 году. Через год Гидрографическим департаментом Морского министерства Российской империи была издана первая карта Аральского моря. А еще через три года в плавание по Аральскому морю отправился первый пароход. Начало промышленному лову рыбы в Аральском море положили известные российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников, Макеев, организовавшие впоследствии крупные рыбацкие союзы. В 1950-х годах Аральское море занимало около 68 тыс. кв. км. Его длина составляла 426 км., ширина — 284 км., наибольшая глубина — 68 м.. Аральское море начало высыхать в 60-е гг., когда вода из впадающих в него рек стала использоваться для орошения полей.
В 1989 году Аральское море распалось на два изолированных водоёма - Малое Аральское море на территории Казахстана и Большое Аральское море на территории Узбекистана. К началу 2000-х гг. абсолютный уровень воды в море снизился до отметки в 31 м., что на 22 м. ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х гг.. В 2001 году Южное (Большое) Аральское море разделилось на западную и восточные части. В 2003 году площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10%. Сегодня на месте некогда глубоководного моря образуется новая песчано-солончаковая пустыня Аралкум, площадь которой уже составляет 38 тыс. кв. км