Мавзолей Саманидов

  • 17 Апрель, 2015
  •   0
  • 0
  • 18547

Недалеко от площади Регистан, в парке Саманидов, разбитом на месте древнего кладбища, сияет под ярким бухарским солнцем жемчужина средневекового центрально-азиатского зодчества — Мавзолей Саманидов. Мавзолей Саманидов, по преданию, был возведен Исмаилом Самани - основателем государства саманидов, для своего отца Ахмада ибн Асада. Позднее мавзолей стал династической усыпальницей Саманидов: в нем был погребен и сам Исмаил, а затем, согласно надписям над входом, и внук Исмаила. Время возведения мавзолея Исмаила Самани находится между 892 и 943 годами.

Общепризнанно, что Мавзолей Саманидов является самым древним памятником исламской архитектуры в Центральной Азии, а также единственным сохранившимся архитектурным памятником времен Династии Саманидов. Его значение еще более значительно в свете того, что Ислам запрещает строительство крытых мавзолеев, поэтому в случае Мавзолея Саманидов возможно, речь вообще идет о самом раннем отступлении от этого правила, и, таким образом, о первом мавзолее такого типа истории исламской архитектуры. Архитектурно здание Мавзолея Саманидов организовано также как в древности строились зороастрийские храмы огня. Таким образом, Мавзолей Саманидов неразрывно связан с традициями доарабского времени, в чем убеждают общая композиция и многие элементы архитектурного декора. В то же время, в архитектурных решениях мавзолея, ярко выражены и прогрессивные тенденции, определившие дальнейшее развитие среднеазиатского архитектурного стиля, поиски новых форм и новых решений.

Это очень характерно для эпохи Саманидов, в деятельности которых прослеживаются как бы два противоречивых направления. С одной стороны, они — типичные мусульманские правители, распространители ислама среди многочисленных «неверных», своих соседей. С другой — они же возрождали те доисламские традиции, которые не входили в противоречие с догматами ислама и современной им эпохой.

Государство Саманидов в пору своего расцвета в Х в. включало почти всю территорию современных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также северо-восток и основную часть территории современного Афганистана. А столица Саманидов - Бухара, стала одним из крупнейших городов мусульманского мира. Время Саманидов оказалось периодом расцвета экономики, культуры.

Мавзолей, полностью возведенный из жженого кирпича, в плане имеет квадратную форму со стороной квадрата 10 м. Все четыре стороны открыты для обзора. По четырем углам возведены трехчетвертные колонны. На колонны опирается ажурная аркада, имеющая по 10 арок с каждой стороны. На углах кровли расположены малые купола, которые немного сдвинуты к центру от осей колонн. В центре кровли – главный купол с небольшим фонарем.

В каждой из четырех стен имеются двери прямоугольной формы, встроенные в сложное обрамление. Внешняя декоративная рама дверного проема переходит сначала в большую, а затем в малую арки. Только обрамления входов украшены архитектурными деталями из терракоты. Убранством остальной части здания служит декоративная кирпичная кладка.

Внутри здания, четыре угловые арки придают залу восьмиугольную форму. По углам восьмиугольника расположены малые декоративные колонны с капителями. Поверх колонн расположен узкий шестнадцатиугольный фриз, который переходит в свод купола.

В зависимости от освещения, внешний облик Мавзолея Саманидов меняется, благодаря искусно выполненной декоративной кирпичной кладке. Здание хорошо сохранилось до нашего времени и поддерживается в прекрасном состоянии.


Источник: http://www.samarkandtour.com/attractions/dostoprimechatelnosti_buharyi/mavzoley_samanidov.html

Галерея