Сад «Четыре чинары»

  • 12 Май, 2015
  •   0
  • 0
  • 5400

В 40 километрах от Самарканда расположен один из старейших городов - Ургут. Одна из достопримечательностей Ургута - сад Чор-Чинор (Чор-Чинор). Удивительное место с аллеей вековых чинар, орошаемые водами святого родника. На территории Чор-Чинора есть пруд , куда местные жители и туристы приходят уединиться, отдохнуть и набрать воды из источника.

Самые древние чинары имеют в охвате до 16 метров , а самому "молодому дереву" около 600 лет. Почти на каждом дереве таблички с ее приблизительным возрастом. Самому старому дереву больше тысячи лет.

Чор-Чинор считается святым местом, на ее территории расположена также мечеть, строительство которой началось в начале XX века.

Но в Чор-Чинор есть также одна удивительная чинара с огромным дуплом, где сегодня организован музей . Когда-то чинара была прибежищем членов тайных дервишских обществ, в ее недрах могли одновременно собираться до сорока человек. Одно время в дупле размещалась целая школа суфиев, о чем свидетельствуют старые фотографии.

В жаркие летние месяцы в дупле чинары прохладно и свежо, а зимой тепло.

Местные жители рассказывают, что когда-то в 70-тые годы прошлого века священные чинары хотели срубить , однако тягач не смог сдвинуть их с места, настолько сильно деревья пустили корни.

Существует легенда, которую нам рассказал Борис Ламут:

"Эту правдивую историю мне рассказал один аксакал, а ему её рассказал его дед. Когда этот дед был ещё ребёнком, ему её рассказал его прапрадед. В общем, это было тысячу и ещё сто с лишним лет тому назад. Однажды, один могучий богатырь, имя богатыря аксакал не помнит, а выдумывать он не захотел, ведь это же правдивая история. Так вот, однажды, один богатырь украл у дивов огромный камень. Воровать – это большой грех, но украл он его для доброго дела, а это уже не грех. В общем, взял он огромный камень, который не смогло бы поднять и огромное войско, взвалил его на плечи и понёс этот камень из Мазандаран-шайтана, горного района и, к тому же, обиталища дивов, в сторону Ургута. Дивы устраивали богатырю всякие препятствия на пути: то бревно под ноги бросят, то яму выроют на дороге…, но богатырь нёс свою ношу и ни разу не уронил. Когда он дошёл до Ургута, на камень сели четыре птицы. Птицы были огромные и необыкновенной красоты. В клюве у каждой было по ростку чинары. Богатырь сбросил с плеч камень и уснул богатырским сном. Проснувшись через семь дней, он увидел забивший под камнем родник, а рядом лежали четыре ростка чинары. Богатырь посадил эти чинары, а место назвал – Чор-Чинор, что и означает – Четыре чинары. Прошли века… Чинары, дав новые ростки, разрослись в большой парк. В парк приходят люди: семьями, с друзьями или в одиночку. Кто помолиться, кто подышать целебным воздухом, особенно целительным для души. Здесь бегают дети или, сюда приезжают туристы из разных стран, чтоб окунуться в прозрачную густоту и лёгкость безвременья."


Фото с форума Винского: форум самостоятельных путешественников http://forum.awd.ru/


Источник: сайт www.econews.uz , www.orient-tracking.com