Алайский базар

Алайский дехканский базар – это самый известный и старейший базар Ташкента, столицы Узбекистана. История Алайского базара начинается еще с тех далеких времен, когда по территории земель Центральной Азии проходил Великий Шелковый Путь. Название "Алайский" произошло от названия горы "Олой".

До сих пор нет единого и точного мнения об истории самого базара и его названия. Туристические сайты рассказывают о горе Олой, у которой еще тысячу лет назад торговали тканями, мясом или одеждой. Также указывают, что свое название базар получил от Алайского хребта, с которого туда привозили продукты. Но существенных доказательств, которые могли бы подтвердить эти версии хотя бы частично, нет.

Самую правдоподобную историю Алайского рынка рассказал архитектор А. Зияев в своей книге «Базары Ташкента. В прошлом и настоящем». Этой же версии придерживаются официальные городские власти.

По данным Зияева, базар был основан во второй половине XIX века, когда новый Ташкент только появился и начал расширяться от Сквера на север.

В северной части города на тот момент не было ничего, и отставные военные с семьями начали строить там частные дома. Образовалась слобода — небольшое самостоятельное поселение, существующее отдельно от основной части города. Из-за основного населения эту слободу стали называть солдатской.

Город расширялся, и под конец XIX века солдатская слобода стала его частью. В 1905 году там было уже девять жилых кварталов, и на одной из маленьких улиц внутри этого района возник непостоянный стихийный базар, где своей продукцией торговали фермеры и ремесленники с северных окраин. Среди жителей и торговцев этот базар называли Солдатским, или Алайским, потому что на некоторых тюркских диалектах словом «алай» обозначали военных.

В начале XX века базар существовал уже официально. Он не был самым популярным — в «Старом городе» все так же работал Чорсу, а жители новой части Ташкента ходили на Воскресенский, туда, где сейчас стоит ГАБТ им. А. Навои. Но Алайский был важен для жителей на севере и востоке, поэтому к тридцатым годам XX века там оборудовали прилавки и центральный вход, который потом несколько раз перестраивали.

В XII-XIX веках окрестности горы Олой славились удобным местом для торговли. Здесь торговали местные жители, селившиеся вокруг - казахи, киргизы, узбеки, таджики. Торговали же они пряностями, гончарными изделиями, изделиями из шелка, овощами, фруктами. В это же время начинают формироваться поселения вокруг базара по европейскому типу строительства, и Алайский базар стал считаться самым престижным базаром в стране.

В 1950-е годы для дальнейшего развития торговли на базаре стали выделять землю для строительства ларьков для удобства торговли. Это были уже постройки из белого кирпича. Через десяток лет территории базара был построен двухэтажный мясомолочный павильон. Сейчас на территории Алайского базара находятся около 2000 ларьков. Здесь огромное изобилие фруктов и овощей, солений, пряности завораживают ароматом, большой выбор свежей рыбы, мяса, молока и молочной продукции и, конечно же, море прекрасных цветов. На Алайском базаре Вас всегда внимательно примут и обслужат, и Вы уйдете с базара с хорошими покупками и в хорошем настроении.

Самые большие изменения произошли с Алайским уже в годы независимости. Вокруг базара снесли несколько одноэтажных жилых кварталов и построили мост. Выстроили новый центральный вход и «золотой» павильон, а по периметру — длинный ряд одноэтажных кирпичных магазинов в восточном стиле. Большую часть из них убрали в 2011 году, заменив на парковки.

Базар, как и в начале 90-х, изменился полностью. У главного входа убрали арку и немного передвинули забор, так что теперь «золотой» павильон стал центральным входом. На площади перед базаром отреставрировали фонтаны, установили новые фонари и убрали елки — на их месте теперь скамейки, цветы и кусты.

Старые продуктовые ряды полностью снесли еще в феврале, на их месте построили новые. Вокруг рядов — террасы с резными колоннами в восточном стиле, а за ними — застекленные магазины, пекарня и чайхана.

В целом архитектура базара стала более «восточной». Кроме деревянных колонн и потолков на террасах, традиционными орнаментами покрыты несущие колонны продуктовых рядов.

Павильон для молочных продуктов остался на своем месте. Изменили и отреставрировали только его фасад.

 

Теперь Алайский со всех сторон окружен забором, даже там, где раньше можно было зайти через парковку напрямую.


Источник: http://www.rutraveller.ru/place/38087, http://vot.uz/article/2016/06/17/istorii-alajskogo-bazara

Галерея