Jome Masjidi

  • 05 Iyul, 2017
  •   3
  • 0
  • 2735

Подлинное украшение кокандской площади Чорсу – старинная мечеть Джами. Горожане не могут представить себе родного города без этой величественной мечети. Казалось, она стояла здесь всегда. И действительно, в исторических хрониках IX-XII веков есть упоминания о соборной мечети в Коканде, стоявшей на том же месте, на площади Чорсу. Но во время монгольских завоеваний мечеть Джами, как и весь город, была разрушена.

Однако нынешняя мечеть относится к XIX веку. В 1805 году кокандский правитель Олимхан приступает к строительству соборной мечети, но строительство было остановлено: настоятель мечети воспротивился возведению мечети на средства, силой собранные у народа. И только в 1814 году просвещенный и гуманный правитель Кокандского ханства - Умархан (брат Олимхана) вновь начинает строительство мечети Джами, которая по праву считается детищем Умархана. Руководить строительством он пригласил талантливого зодчего из Ура-Тюбе. Под его началом работало 200 не менее талантливых строителей. Через два года мечеть Джами была построена. Это было поистине монументальное сооружение. Слава о его красоте разошлась далеко за пределы Коканда.

Мечеть Джами, Коканд
Мечеть Джами, Коканд
Мечеть Джами, Коканд

Западную часть огромного двора мечети занимают обширный айван, кровлю которого поддерживают 98 колонн, и ханака. Колонны айвана – это особое произведение искусства. Они тонко расписаны красками с добавлением золота. А ханака знаменита своим высоким расписным потолком. Стены мечети и сейчас сохраняют филигранную ганчевую резьбу. По периметру двора располагались худжры, учебные классы, поскольку при мечети действовало и медресе. Медресе действовало до 1918 года, мечеть до 1930 года.

В центре двора возвышается минарет высотой 22,5 метра, отсюда муэдзин призывал правоверных к молитве. Каменный минарет с гладкой кольцевой кладкой жженого кирпича и шестиарочным фонарем увенчан граненым куполом. С вершины минарета можно было видеть весь Коканд. С него, по преданию, сбрасывали преступников и уличенных в неверности жен. Безусловно, красота и благородство архитектуры мечети Джами ставят ее в один ряд с архитектурными памятниками Бухары и Самарканда


Manba: http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/kokand/jami.htm