Хан атлас

  • 15 Апрель, 2015
  •   1
  • 0
  • 6925

Классическая традиционная узбекская ткань хан-атлас производится из коконов узбекского тутового шелкопряда. Хан-атлас бывает нескольких видов шелк 100%, шелк с хлопком 50%х50% и с добавлением золотого или серебрянного люрикса.Яркая, пестрая, с незабываемым и неповторимым угловым орнаментом, расцветку часто называют икат, узбекская ткань хан-атлас часто привлекает внимание всемирно известных модельеров и дизайнеров модной одежды.Атлас в переводе с арабского означает «гладкий» . 

По своей природе атлас это - плотная шелковая ткань с особым видом переплетения( лишь на верхней основе располагается более ценное волокно) , с блестящей и гладкой поверхностью.Хан атлас изготавливают в Узбекистане, самое большое производство находится в городе Маргилан. Производство шелкового волокна, как и многие века назад, основано на разведении тутового шелкопряда. Это червь и питается он листьями тутового дерева, в простонародье тутовник ( кстати его ягода съедобна, внешне похожа на ежевику только удлиненная, бывает белого и черного цветов и очень вкусная, сама ела так что говорю наверняка J)На данный момент все производство автоматизировано, раньше все делалось вручную. И такой хан атлас, сотканный вручную сейчас редкость, так называемый хан атлас из сундуков. Потому как его можно приобрести только с рук из запасов людей, то бишь из сундуков.В чем же прелесть хан атласа ? В его расцветке. Она уникальна и неповторима, она всегда разная. Хан атлас- это концентрат всех цветов радуги. И появился на свет этот чудный вид шелка не случайно.

Легенда о ханском шелке хан-атлас

Узбекистан Старинная легенда о хан-атласе гласит: «В незапамятные времена один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз. Его выбор пал на юную дочь одного бедного ткача. Расстроившись, отец девушки бросился в ноги старому хану, моля его отступиться от девушки. Хан ответил, что исполнит просьбу бедняка, если он к следующему утру создаст нечто такое необыкновенное, что заставит хана забыть о красоте девушки. 

Опечаленный ткач сидел на берегу арыка, не зная, что ему дальше делать. И вдруг - увидел в воде отражение облаков, окрашенных, после прошедшего дождя, во все цвета радуги. «О, небо, благодарю тебя за идею!», - воскликнул он и побежал домой, чтобы немедленно приняться за работу.

Наутро он соткал необычайную ткань по образу увиденного – легкую и воздушную словно облако, прохладную, как чистый горный воздух, и переливающуюся всеми цветами радуги. Когда мастер принес эту необыкновенную ткань хану, тот был потрясен ее волшебной красотой «Как ты это сделал?» – спросил он у ткача. На что ткач ответил: «Я взял зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка, блеск глаз моей любимой дочки и все смешал». 

Необыкновенную ткань назвали «хан-атлас» («ханский шелк»), а дочку ткача хан отдал в жены своему любимому сыну.


Источник: http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/legends/khan-atlas.htm