Астрономические исследования в Узбекистане своими корнями уходят в далекое прошлое. На территории Хорезма находится уникальное древнее астрономическое сооружение – «Койкирилган калъа», построенное в IV веке до нашей эры. Научные достижения наших великих предков в Средние века явились огромным вкладом в мировую астрономическую науку.
На бескрайних просторах хорезмских степей разбросаны развалины тысяч крепостей, но поистине уникальными являются руины Крепости погибших баранов - Кой-Крылган-кала. Крепость была найдена археологами Хорезмской экспедиции случайно в 1938 году. Археологов удивила, прежде всего, невиданная до сих пор в Хорезме форма древней постройки: мощная цитадель с остатками оборонительной стены оказалась не квадратной и не прямоугольной, как это привыкли видеть, а круглой. Снаружи фортификационные сооружения имели форму правильного круга, в центре которого находилась цитадель, ее опоясывала внешняя оборонительная стена с башнями. Пространство между центральным зданием и стеной - «кольцо», как его условно назвали,- оказалось полностью застроенным. Глиняное сооружение было колоссальным: диаметр центрального здания - 42 м, высота в наиболее хорошо сохранившейся части - около 8 м, диаметр всего сооружения - около 90 м.
На песчаных барханах вокруг крепости и на ее развалинах были рассыпаны тысячи обломков великолепной глиняной посуды. По ним, а также по другим находкам, в частности по бронзовым наконечникам стрел, удалось установить, что перед археологами был самый древний из известных тогда памятников Древнего Хорезма. Наиболее ранние находки относились к IV - III вв. до н. э.
В 1950 году на руинах крепости начался новый этап раскопок. В результате стало ясно, что крепость пережила два этапа своего развития. Более ранний этап относится к IV-III векам до н.э. Вторая эпоха жизни крепости относится к первым векам н.э. Было обнаружено, что на ранних этапах развития центральная часть крепости была разрушена в результате пожара. До сих пор остаётся загадкой, был ли он случайным или преднамеренным.
Кой-Крылган-кала была мощной хорошо укрепленной крепостью, имеющей несколько оборонительных стен, которые со временем были разрушены, проследить их удалось лишь на небольшом участке. Подобные укрепления характерны для всех памятников античности и раннего средневековья Хорезма.
Исходя из исследований археологов Крепость погибших баранов – это один из древнейших памятников древнехорезмийской государственности, храмовый комплекс, частично выполняющий роль места погребения какого-то древнего царя или царицы.
Население крепости были зороастрийцами, почитающими богиню воды и рек – Анахиту и солнечное божество - Сиявуша. Что интересно в данном памятнике, это расположение центрального комплекса. Западная его часть была возведена в честь богини Анахиты, а восточная и южные части, обращенные в сторону восхода в честь бога солнца Сиявуша, о чем во многом свидетельствуют статуэтки и осколки сосудов с изображениями богов.
История крепости Кой-Крылган-кала насчитывает тысячелетия. Здесь были найдены остатки самых древних ассуариев в Средней Азии, росписей и надписей на древнехорезмийском языке. Эта крепость до сих пор представляет собой загадку истории и является уникальной по своей конструкции среди других крепостей Древнего Хорезма.