Ming farishta va bir surat polotnosi

  • 17 Aprel, 2015
  •   0
  • 0
  • 2761

«Тысяча ангелов и одна картина» - масштабное творение всемирно известного художника Лекима Ибрагимова, чей творческий почерк отличается оригинальной манерой самовыражения. Работы этого художника узнаваемы своей поэтичной тонкостью, хрупкими и часто почти прозрачными мазками, богатством цветовых нюансов и тональных разработок. Творчество мастера пронизано глубокими связями с древней восточной культурой Центральной Азии, что снискало мастеру заслуженное признание зрителя.

Полотно, площадь которого превышает 528 кв.м., вдохновлено легендами и событиями давно минувших дней, сохранившими за собой право называться бессмертными. Арт-проект «Тысяча ангелов и одна картина» - это не что иное, как олицетворение многовековой мудрости, отраженной в самых известных восточных сказках «Тысячи и одной ночи» и волшебной магии их числовой символики. Художник искусно воплощает в своей работе некое желание приоткрыть завесу таинственности мистических знаний, чарующей красоты произведений традиционного искусства Востока, полных неиссякаемой загадочной энергии.

Этот гигантский живописный шедевр, представляющий синтез древних искусств и модерна, состоит из тысячи картин, каждая из которых завершена по содержанию и индивидуальна по избранной тематике.

Каждая картина являет собой сюжетную композицию, написанную живописной каллиграфией. Тысяча героев грандиозного действа подвластны своей неповторимой судьбе и несут отпечаток только своего бытия. И самое главное – тысяча бесплотных ангелов-хранителей незримо присутствуют в жизни каждого из них.

Но все же существует нечто, что способно объединить эти лица в единое целое: художественная метаморфоза частного в общее. Мы видим прекрасные образы восточных див и богатырей, всемогущих властителей и мифических героев, стилистически выверенные изображения животных и птиц, краски листвы и неба. И в каждом живописном повествовании – ангел, индивидуальный и связующий...

Автор мастерски создает эмоциональную историю сказок «Тысячи и одной ночи» при помощи соответствующего колорита, воздушного пространства, игры оттенков. Изобразительный язык художника балансирует на грани абстракции и натуральности, гармонизирует поэтическую метафору с реальностью. Приемы, которые использует Ибрагимов, способны создать атмосферу духовного контакта с культурным наследием и искусством загадочного Востока. В центре каждой картины – миг, называемый жизнью, и следующая за ним вечность, любовь и дорога к ней, непримиримый симбиоз добра и зла и, конечно, свой собственный ангел.

Каждый крохотный кусочек мега-полотна, несмотря на лиричность, выглядит необычайно динамичным, символизируя то, что волнует и тревожит мысли любого из нас – будь то история человеческой любви или завораживающие тайны природы. В работе «Тысяча ангелов и одна картина» все подчинено единой идее – подарить зрителю еще одно прикосновение к великой и уникальной истории сказочных путешествий по Великому шелковому пути и ставшим легендарными на Востоке образам. Роль маленьких ангелов превращена в этой мега-картине в сочную квинтэссенцию добра и вечности, которая сопровождает каждого из нас в нашем собственном, предначертанном свыше пути.

Не случайно, во время визуального контакта с этой грандиозной картиной, обладающей удивительно притягательной силой, у зрителей возникает ощущение диалога и приобщения к прекрасным, добрым и вечным истинам и мудрости предков.

Концепция работы заключена в оригинальности решения и подаче материала. Это своеобразная попытка демонстрации искусства живописи в новом, никому доселе не известном стиле, который сам художник обозначает как «метаморфозы изображений». Возможно, что подобные превращения пока подвластны лишь природе, которая, скажем, легко изменяет облик гусеницы, рождая из кокона бабочку. Экспериментируя в области синтеза разных стилей и культур, Леким Ибрагимов своим творением ратует за возрождение древней художественной школы, создавая некую новую манеру живописи, которая может занять свою нишу в одном ряду с реализмом, кубизмом, постмодернизмом и другими направлениями современного искусства.

Задачей проекта «Тысяча ангелов и одна картина» является попытка вновь удивить мировое сообщество уникальностью и тонкостью переплетения восточной живописи и поэтической метафоричности в искусстве посредством демонстрации шокирующих возможностей человеческой фантазии и грандиозных масштабов творения. И каждая из представленных в проекте картин-историй станет важным составляющим звеном этой своеобразной волшебной мега-игры.

«Картина повествует об истории любви и ненависти, добре и зле. Здесь также присутствуют лирические мотивы легенд Великого шелкового пути и мудрость восточной философии, – говорит автор проекта Леким Ибрагимов. – Данное творение я назвал бы «визуальным эпосом», древней песней, которая прозвучит над теми городами, где будет проходить выставка. Проект несет в себе и важную социальную миссию – объединить Запад и Восток, принести людям мир, радость и надежду».

Эпическое полотно не имеет аналогов в современном искусстве, оно экспонировалось на международных выставках и вызывало восторг самых искушенных ценителей искусства.

Комитет Книги рекордов Гиннесcа рассматривает заявку организаторов проекта «Тысяча ангелов и одна картина» о включении мега-полотна Лекима Ибрагимова в данное издание.

Тысяча Ангелов и Одна КартинаПо мнению продюсера проекта Улугбека Касымходжаева: «Проект всемирно известного художника уникальный и рекордный по целому ряду показателей, связанных как с самой его идеей, так и с ее воплощением. Прежде всего, имеется в виду впервые используемый в современном изобразительном искусстве метаморфоз – когда из тысячи самостоятельных полотен при их соединении получается завершенная по своему замыслу картина.

Следует также сказать о гигантских размерах работы, а также об оригинальности конструкции для ее экспонирования. И, конечно же, основополагающим является вопрос высокой художественной ценности мега-картины «Тысяча ангелов и одна картина». Учитывая все это, заявка была подана в раздел «Искусство» с формулировкой «Самая большая картина, состоящая из 1000 частей».


Manba: 1001artproject.com