Караван-Сарай и тим Алла Кули-Хана в Хиве

  • 21 Aprel, 2017
  •   0
  • 0
  • 2307

В 1831 году, в восточной части Ичан-Калы была построена большая площадь рынка по заказу Хивинского хана. Здесь был возведен торговый рынок, где продавали зерно, фрукты, мыло, и свечи. Здесь был также ряд небольших торговых домов, и в прилегающей стороне нашлось место для работорговли.

В связи с развитием торговых отношений с Бухарой, Ираном и, в особенности с Россией в 1833 году, Алла-Кули-хан начал на этом месте строительство караван-сарая.

После строительства вблизи крепостных стен, примыкавших к рынку двухэтажного здания караван-сарая, появилась ещё одна рыночная площадь. После этого перед караван-сараем был сооружён многокупольный тим (торговый пассаж). К сожалению, такая уютная площадь, по прошествии всего одного-полтора года, в результате строительства медресе Алла Кули-хана потеряла свой привлекательный вид.

Караван-сарай своим внешним видом напоминает тим (крытый рынок) Абдуллахана в Бухаре. Караван-сарай был построен и приспособлен для приёма караванов, прибывающих с иностранных государств, его двое ворот (западный и восточный) обеспечивали беспрепятственное прибытие грузов, навьюченных на верблюдов в караван-сарай и отбытие их обратно в свои страны. Через ворота, установленные посредине стен караван-сарая и обращённые лицом на юг, был вход в центр торговли – торговый дом. Торговый дом был выстроен в два этажа, состоял из 105 худжр.

Помещения нижнего этажа выполняли функции торговых рядов для купцов, а помещения верхнего этажа – функции мехманханы (гостиницы). Здание спланировано очень удобно и просто, оно состоит из просторного двора и двухэтажных келий, окружающих двор караван-сарая.

Внутри крыльев портала имеются спиралевидные каменные лестницы, ведущие на второй этаж. В тот период в высоких худжрах нижнего этажа хранились грузы, а верхние этажи служили в основном, в качестве жилых помещений.

Внешний вид караван-сарая напоминает медресе, но в нём также имеются и своеобразные отличия. Например, для того, чтобы попасть во внутрь медресе, надо было пройти, обойдя его с наружной стороны через специальные помещения, здесь можно было прямо со двора, с грузом, под двумя куполами пройти во двор караван-сарая.

В связи с тем, что зданию было затруднительно одновременно выполнять функции гостиницы, амбара и торговых рядов, чуть позже, к караван-сараю спереди (с юга) было пристроено здание тима (крытый торговый рынок).

В стенах этих зданий можно увидеть остатки портала караван сарая, нижние части арки и остатки угловых башень гульдаста. В настоящее время здание караван-сарая приспособлено, с сохранением древних традиционных архитектурных форм здания, под торговый центр “Караван-сарай”.

История строительства тима

Многочисленные научно-исследовательские группы, проведя десятки изысканий, пришли к выводу, что проект строительства крытого торгового пассажа (тима) включал множество уникальных элементов. Во-первых, 2 ряда небольших куполов сходились перед большими вратами. Во-вторых, похожий купол располагался в районе западных ворот крытого торгового пассажа.

Особого внимания заслуживает и геометрическая форма возведённых куполов. В те далёкие годы далеко не всегда использовались 4/6-угольные формы основания куполов, однако это не помешало архитекторам искусно вписать их в общую планировку здания. Для создания естественного освещения строители приняли решение добавить оригинальные отверстия в куполах.

В этом крытом торговом павильоне вели бойкую торговлю не только азиатские, но и российские, английские, европейские и другие предприниматели. Совершенно обычным делом было найти здесь:

Классические шёлковые пояса;

Знаменитые ювелирные украшения всевозможных форм и размеров;

Сукно, произведённое в Англии;

Легчайшие ватные одеяла;

Бухарские сапоги;

Фарфоровые изделия, сделанные в Китае;

Сладости, специи и чай.

Задумывались в те далёкие годы уже и о порядке на рынке. Специальный раис имел право проверить любые весы, которые использовались торговцами. В случае если торговцы или покупатели допускали нарушение установленных правил торговли, правонарушителя немедленно наказывали на площади ударами дарра (большой плети).

Караван-Сарай также обладал несколькими специальными помещениями, соответствующими современным обменным пунктам и дирекции рынка:

Диванха – комната для государственных мужей, имевших право устанавливать стоимость привезённых товаров;

Диванбег – администраторы, имевшие право взимать пошлину (тамгу) за право ввоза/вывоза товаров и торговли таковыми. Все средства, поступавшие таким образом в бюджет караван-сарая, направлялись не в доход Хана, а шли на поддержание большой библиотеки Алла Кули-хана (1835 год постройки);

Комната для «сарраф’ов» – где специально обученные люди проводили валютно-обменные операции. Здесь начальники финансов - диванбеги - брали тамга пули - установленную плату за проставленные печати, клейма, открывающие доступ на ввоз-вывоз, продажу товаров). Вырученные деньги поступали не в казну хана, а уходили на обеспечение библиотеки медресе Алла Кули-хана, построенного в 1835 году. 

Современники, принявшие решение сохранить старинное здание, провели в нём необходимые ремонтно-восстановительные работы. В результате в нём открылся нынешний ТЦ «Караван-Сарай».


Manba: https://ru.people-travels.com/goroda-uzbekistana/xiva/dostoprimechatelnosti-xivyi/karavan-saraj-alla-kuli-xan-v-xive.html; http://www.eastroute.com/ru/dostoprimechatelynosti/hiva/allakuly

Galereya