Академия Маъмуна

  • 20 Aprel, 2017
  •   1
  • 0
  • 3836

В средневековые времена, в Центральной Азии было много ученых и научных школ, и Академия Маъмуна в Хорезме может послужить тому ярким примером. По роли и значению в развитии общечеловеческой цивилизации Хорезмская Академия Маъмуна стоит в одном ряду с известными научными центрами. Хорезмская Академия Маъмуна, объединявшая более сотни известных мыслителей, ученых, философов, представителей медицины, имевшая богатейшую библиотеку, медресе для одаренной молодежи, располагавшая всеми условиями для научных исследований, полностью соответствует современному понятию «Академия наук».

В конце IX века Средняя Азия освободилась от арабского господства. И на ее территории образовалось несколько самостоятельных государств. Оживились торговля, ремесла, искусства и наука. Был создан «Великий шелковый путь». На арену вновь выходит Хорезмское государство, созданное из северного и южного Хорезма в Х веке шахом Маъмуном Ибн Мухаммадом со столицей в городе Ургенче. Этот город прославился великолепными дворцами, караван — сараями, базарами, культурно — бытовыми и культовыми объектами. В городе жили и работали ученые, поэты, музыканты, певцы, врачи.

Особенного процветания достиг Хорезм при правлении Маъмуна ибн Маъмуна (начало ХI века). Сам правитель был широко образованным человеком и при дворе была создана первая в Узбекистане «Академия Маъмуна» («Собрание ученых»), названная в честь халифа аль-Маъмуна. Он был известным покровителем наук и собрал там немало выдающихся ученых того времени из Хорезма, Ферганы, Согдианы, Шаша, Фараба и Хорасана. Руководил Академией великий узбекский ученый Абу Райхан Бируни. В состав ее входили ученые, специалисты по всем известным в то время отраслям наук, в том числе и известные хакимы — табибы. В списке членов Академии были Абу Али ибн Сино (Авиценна), Абу Сахл Масихий, Шарафутдин ибн Абдулло Илокий, Абу Мансур Камарий и другие врачи, каждый из которых оставил след в развитии мировой медицины.

Академия Маъмуна в Хорезме также славилась своими исследованиями по социальным наукам. Философия была глубоко изучена во время корреспонденции Бируни с Ибн Сина. Оба ученых выразили свои точки зрения по философским идеям Аристотеля о конце мира. Бируни и Ибн Сина были сторонниками существования других миров и других культур.

После захвата Хорезма Махмудом Газневи многие члены Академии Маъмуна были увезены им в Газну либо спасались бегством, как Ибн Сина и ал-Масхи. Отдельные результаты академических научных изысканий этих учёных были реализованы в виде научных трудов в Газне, Герате, Хамадане, Рее, Нишапуре, Багдаде на протяжении всей первой половины XI века.

Академия Маъмуна явилась одним из первых поучительнейших примеров региональной и международной организации и ведения глубоких исследование в различных областях науки. Она дала толчок развитию медицины, химии, биологии, физики, математики, геологии, фармакологии, ветеринарии, астрономии, поэзии, литературы, философии, истории, права, этики, экономики.

За прошедшие годы ученые Академии осуществили ряд проектов по различным направлениям науки и добились высоких результатов. Наряду с научно-теоретическими разработками ученые также ведут изыскания, носящие прикладной характер. Заслуживают внимания глубокие исследования в таких областях, как древняя история Хорезма, основы национальной государственности, исследование исторических и культурных памятников, экология региона, земельные и водные ресурсы, создание новых, соответствующих местным климатическим условиям, сортов сельскохозяйственных культур.

В Академии образованы ряд отделов, такие как «Археология, история и философия», «Язык и литература», «Проблемы биологии», значительно расширились ряды сотрудников. В настоящее время в Хорезмской Академии Маъмуна действует музей истории науки. В современном информационно-ресурсном центре хранится почти 17800 экземпляров книг, более сотни из них составляют редкие исторические рукописи и литографии. Ученые Академии активно сотрудничают с рядом зарубежных престижных научных учреждений во Франции, Египте, Республике Корея, Саудовской Аравии.

Сегодня академия является местом проведения научных конференций, «круглых столов» и семинаров, потомки великих предков не только изучают научное наследие, оставленное нам великими мыслителями Востока, но и вносят свой вклад в развитие отечественной науки, продолжая поиск самых эффективных прогрессивных методов, находя ответы на актуальные вопросы современности.


Manba: "Молодой ученый" международный научный журнал №4 (108)/2016

Galereya