“O‘zbekistonning 7 mo’jizasi” Aktsiyasi
"ЎЗБЕКИСТОН 7 МЎЪЖИЗАСИ" Акцияси Ғолиблари
Oxirgi izohlar
  • Judda zo'r
    Nurota davlat qo’riqxonasi
  • Ajoyib joylar
    Nurota davlat qo’riqxonasi
  • Пои Калян (узб. Poi Kalon аnsambli) — архитектурный ансамбль, расположенный у подножия минарета Калян. Комплекс состоит из трёх сооружений, построенных в XII — XVI веках: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Фото не всецело охватывает Ансамбль, лучше заменить на это фото (http://www.samarkandtour.com/media/photos/bukhara_panorama1.jpg) P.S. А как голосовать?
    Poyi Kalon ansambli
  • Ташкилотчиларга катта рахмат
    Nurota davlat qo’riqxonasi
  • Hozir ancha o'zgardi domla Azizxo'ja inoyatov boshchiliklarida
    Chor Bakr me‘moriy majmuasi
Xo‘ja Maggiz maqabarasi
Joylashgan manzili: Fargʻona viloyati
Qo’shdi:Shadjalilova Zumrad Muhamatalievna
2414   15   0  

Мавзолей Ходжа-Маггиз является одним из уникальных мест в Маргилане. Он был построен в начале 18 века и почти в неизменном виде сохранился до наших дней. По преданию, мавзолей был построен в честь полководца Магиза ибн Жабала, который помогал пророку Мухаммеду и должен был утвердить ислам на ферганской земле.

Мавзолей имеет прямоугольную форму, его венчает купол размером диаметром 4.4 метра. Необычной особенностью строения является двойное помещение усыпальницы, что не совсем свойственно для таких построек. Сама усыпальница декорирована в лучших традициях восточной архитектуры, имеет аккуратные формы и украшена растительным орнаментом и резьбой. В свое время этот мавзолей считался самым знаменитым в Кокандском ханстве.

Xaritada joylashgan joyi
Google Maps
Izohlar