Акция "7 чудес Узбекистана"
Победители Акции "7 ЧУДЕС УЗБЕКИСТАНА"
Последние комментарии
Музей искусств имени И.В.Савицкого
Дата создания: 1966
Место нахождения: Республика Каракалпакстан
Направление: Музеи
Добавил:Sharafutdinova Daniya Kamilovna
17484   2052   8  

Государственный музей искусств имени И.В.Савицкого — один из самых крупных музеев в Узбекистане. Коллекцию музея признают второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда, а также лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе.


Фото: Неля Каримова

После переезда из Москвы в Нукус Игорь Савицкий активно участвовал в археологических исследованиях и этнографии каракалпаков, а также собирал коллекцию этнографического материала по Каракалпакии. Параллельно с этим Савицкий увлекался коллекционированием произведений современного искусства. Таким образом ему удалось собрать большое количество художественных произведений, которые стали основой для создания музея. Будучи увлечённым живописью, Савицкий занимался с каракалпакскими художниками. Общение в художественной среде натолкнуло его на мысль о создании музея искусств. В 1966 году Игорь Савицкий убедил власти города в необходимости создания подобного музея. И в этом же году власти города выделили здание для музея. Савицкий был назначен его директором. Савицкий за свой счет провёл ремонт здания, отведенного под музей, и начал формировать коллекцию путём покупки произведений разных жанров непризнанных и малоизвестных художников.

Одними из первых авторов, чьи произведения попали в музей, были:А. Исупов, Л. Крамаренко, Н. Ульянов,Р. Фальк, М. Волошин, Р. Мазель, А. Волков,М. Курзин,Н. Карахан, У. Тансыкбаев, В. Уфимцев и другие.

Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать в музее одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства русского и туркестанского авангарда, одну из наиболее значимых коллекций декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма.

В 1984 году И. В. Савицкий умер, и директором музея стала Мариника Маратовна Бабаназарова — дочь каракалпакского ученого М.Нурмухамедова, друга И.В.Савицкого.

В сентябре 2003 года музей переехал в новое трехэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов.

В декабря 2010 года в Государственном музее Востока прошла презентация документального фильма «Жемчужина Узбекистана», посвященного И.А.Савицкому и Государственному музею искусств, названному в его честь.

Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов. Среди них произведения русского авангарда, картины узбекистанских художников, а также предметы народно-прикладного искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма. В коллекции есть несколько копий экспонатов Лувра.

Расположение на карте
Google Maps
Комментарии